2020年辽宁省首届高校舞蹈原创作品大赛圆满落幕

发布者:admin日期:2020-11-30浏览次数:

  11月27日至29日,由辽宁省教育厅主办、辽宁师范大学承办,辽宁师范大学音乐学院组织实施,面向全省高校开展的“辽宁省首届高校舞蹈原创作品大赛”总决赛,在大连市金三角剧场圆满落幕。
 
  本次大赛将高校美育工作与舞蹈教育、艺术创作、人才培养的实践与创新相融合,为广大师生积极投身新时代美育工作与舞蹈艺术创作搭建平台,为全面繁荣我省文艺创作提供人才支持。大赛邀请到国内舞蹈届知名艺术家、专家学者许锐、王举、向开明、孟艳、陈庆烨、张晓月、毛荣担任评委,从多角度、全方位考察各组别参赛作品的创作和表演艺术水平。
 
  在11月27日晚结束的非专业组决赛中,辽宁师范大学副校长刘向军出席比赛并致开幕词。来自省内各高校非舞蹈专业的参赛选手,以自然朴实、真挚热忱的情感流露和聚焦当下热点、贴近时代的舞蹈作品,展现出新时代青年人昂扬向上的生命活力和自信风采。
 
  11月28日晚落幕的专业组决赛中,省内各高校舞蹈专业参赛选手用他们精彩卓绝、激情洋溢的舞台表现,让观众感受到了中华民族博大精深的优秀传统文化;用舞蹈艺术特有的风格与韵味,唤醒了大家心底的民族自豪感,与观众产生了高度共鸣。
 
  11月29日下午,随着颁奖晚会的结束,辽宁省首届高校舞蹈原创作品大赛落下帷幕。大连市政协副主席吴继华、辽宁师范大学党委书记李雪铭、辽宁师范大学校长苑晓杰、大连市政协文化体育和文史资料委员会主任孙连运、辽宁师范大学音乐学院院长刘世虎、辽宁师范大学音乐学院书记兼副院长李凝以及辽宁省各高校的领导及嘉宾出席,并为获奖选手颁奖。
 
  经过省内17所高校近600名师生110部原创舞蹈作品历经半年的激烈角逐,大赛共产生“专业组别表演奖”“专业组别创作奖”“非专业组别表演奖”“非专业组别指导教师奖”四项大奖。在获奖作品展演中,观众们见证了舞者通过扎实的专业功底、高水平的艺术表现力、丰富的身心韵律和充沛的情感表达,诠释出的人物情感与作品意蕴;见证了高校新生代舞者对经典作品和现代作品的传承与创新,以及对舞蹈艺术生生不息的热爱和对永攀艺术高峰的不懈追求。
 
  辽宁省首届高校舞蹈原创作品大赛以总结全省高校舞蹈教学实践成果与创作经验,提高舞蹈教学和表演水平,繁荣舞蹈剧目创作,选拔优秀舞蹈人才为宗旨,为推动和繁荣全省高校舞蹈艺术人才培养和艺术创作夯基筑台。
  新时代美育教育方兴未艾,辽宁省高校舞蹈教育工作者将以更加积极的态度投身教育事业,成为繁荣中国舞蹈事业和文化发展的重要力量,坚持推出呈现时代光芒的舞蹈力作,献礼中国共产党百年华诞。


上一篇:辽宁师范大学音乐学院2020音乐文化周暨建院30周年系列演出宣传片
下一篇:辽宁省首届高校舞蹈原创作品大赛学术研讨会成功召开