学院简介

   
  辽宁师范大学音乐学院始建于1990年,历经艺术系、音乐系、音乐学院的阶段性发展。秉承大学育人之“德行操守”为根本理念,我院教育资源配置不断优化,办学规模不断扩大,办学层次逐年提高,并实现历史性突破,已形成完备的本科和研究生学科教学与科研体系;拥有"音乐与舞蹈学"一级学科硕士点,招收音乐学、合唱指挥、技术理论、声乐、钢琴、舞蹈编导等诸多方向硕士研究生。生源稳定上升,目前在校本科生近五百人,研究生近百人。  
  真、善、美是艺术精神与美育的终极追求,是音乐教育的本质所在,是人格教育的核心内涵,是我院师生的人生诫勉和文化诉求。二十多年的辛勤耕耘,砥砺拼搏,筚路蓝缕一路走来,我院培养的优秀毕业生遍布大江南北。还有很多学生在美、英、法、德、意、日、韩等国家继续深造和工作。目前,我院师资力量雄厚;专职教师中高级职称已占半数以上。年龄层次方面,中青年教师占绝大多数,为学院中坚力量,他们中超过半数拥有研究生学历,博士、硕士比例逐年提高,进而形成以教授带头,中青年教师为骨干的教学与科研团队梯次构架模式。专职教师均毕业于国内外各大音乐学院和著名学府。教师除正常教学外,积极参加国内省市各种音乐艺术活动,举办学术讲座;与美国、日本、新加坡、马来西亚等国家进行艺术与学术交流,产生广泛社会影响,为我院赢得声誉。    
  音乐学院下设音乐学系(师范专业)、音乐表演系(器乐专业)、舞蹈系(舞蹈学专业)、研究生部、音乐理论教研部、艺术实践部、辽南音乐舞蹈文化艺术研究所等教学、科研分支机构。课程设置多元化、体系化,并坚持课堂教学与实践教学紧密结合的办学方针,长期与国内外相关单位合作,建立多个教学实践基地。   
  我院硬件设施完善,教学楼面积达7530平方米,琴房180余间,有设备先进、配套合理的多媒体教室、器乐教学教室、舞蹈教学教室、形体训练室、电脑音乐制作室、视听赏析教室、录音棚及一流的音乐厅。这些高质量的音乐设备为我院的学科发展提供了坚实的前提保障。
 
 
办学宗旨:注重学生音乐综合能力和人文素养教育,注重开发学生创新能力、艺术活动能力与社会实践能力。
办学特色:依托辽宁师范大学综合性人文学科资源和环境优势,以音乐教育专业为主干,凸显、拓宽、深化适应新时代文化与市场需求的特色专业学科建设与内涵建设。
培养重点:从事中小学音乐教育、研究、管理的复合型人才;从事社会企事业单位的文化活动、艺术培训的实用型人才;从事国内外音乐文化交流活动的创新型人才。
 
我院为所有有志于音乐的青年才俊敞开大门,为莘莘学子实现自己的青春梦想,提供沃土,提供舞台!让我们一起拥抱春天,拥抱未来,激情放歌!